Роль стран-членов ЕС в его отношениях с Россией  в зарубежных работах. Т.Романова

Внутренняя гетерогенность Евросоюза и сложность выработки общей политики Евросоюза в принципе, а по России – в частности, не могла не привлечь внимание специалистов по европейской интеграции и отношениям России и ЕС за рубежом. Причем за пределами России это была тема гораздо более популярная, нежели в нашей стране. Исследования в этой области стимулировало три фактора: расширение Евросоюза и повышение его внутреннего разнообразия, институциональные реформы ЕС, призванные повысить эффективность его действий и способности вырабатывать единую политику, а также растущая жесткость российской политики, требования международной среды, чтобы ЕС выработал четкую и особую политику в отношении Москвы.

За рубежом, конечно, присутствовали исследования, демонстрирующие специфику российского восприятия,  сложности понимания функционирования Евросоюза, которые испытывает Россия. В то же время обычно акцентировались не столько проблемы понимания ЕС или сложности, которые третья сторона испытывает из-за долгой выработки политики Евросоюза и ее непоследовательности, сколько намерение Москвы играть на противоречиях стран-членов в отношении Москвы, на ее политики разделять и властвовать.  Это зеркально отражало один из трендов отечественного изучения роли стран-членов е политике ЕС в отношении России.

Однако основное внимание в зарубежной литературе было приковано не столько к России, сколько к тому, как внутреннее разнообразие проявляется внутри Евросоюза, что можно сделать, чтобы минимизировать непоследовательность Евросоюза, чтобы не делать ЕС заложником наиболее критично настроенных в отношении России членов. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.