Общая внешняя политика и политика безопасности ЕС и отношения  с Российской Федерацией в зарубежных исследованиях. Н.Заславская

Несмотря на то, что Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВППБ) была сформирована только в начале 90-х гг. и до сих пор остается не слишком активным направлением деятельности ЕС, не выдерживая конкуренцию с внешней политикой отдельных государств-членов, зарубежные исследователи довольно активно изучают данную политику Евросоюза, рассматривая в том числе и ее влияние на развитие отношений с третьими странами, в том числе с Российской Федерацией.

Обзор  зарубежных исследований, посвященных проблемам сотрудничества между Россией и Европейским союзом в сфере безопасности базируется на публикациях в научных журналах (например, European Security, Cooperation and Conflict, Journal of Contemporary European Studies, European Foreign Affairs Review, Europe-Asia Studies, The International Spectator), публикациях исследовательских центров и институтов (например, Центра исследований европейской политики (CEPS) и Финского института международных отношений (FIIA)),  материалов научных конференций и др.

С полным текстом можно ознакомиться здесь.