«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС
На прошедшей 14 мая в хорватском городе Сплит конференции, посвященной региональному развитию в рамках ЕС, Маршал Сената Польши Богдан Борусевич сделал сенсационное заявление о том, Хорватия вступает в Евросоюз в последний момент. После присоединения этой западно-балканской страны к блоку двери ЕС надолго закроются для новых стран-членов. Как быстро Брюссель сможет «захлопнуть дверь в Европу», и что ждет Загреб в «европейском братстве»?
«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС

Хорватия должна присоединиться к ЕС 1 июля 2013 года, ровно через десять лет после подачи первой заявки на вступление. Осталась только процедура ратификации договора о присоединении со стороны парламентов всех 27 стран-членов, и Загреб сможет занять желанное «место под солнцем».

Долгий путь «из Загреба в Брюссель» объясняется рядом политических противоречий между двумя сторонами, которые Хорватия постепенно преодолевала с момента распада СФРЮ. Нежелание выдавать хорватских военных преступников трибуналу по бывшей Югославии и ряд территориальных споров со Словенией долгое время осложнял процесс переговоров с Брюсселем, но сейчас страна наконец вышла на «финишную прямую».

На референдуме по вступлению в Евросоюз, который прошел 22 января 2012 года, 66% хорватских граждан высказали свое решительное «да» грядущим переменам, и только 33% не пожелали видеть свою страну в Европейском союзе.

Присоединение к ЕС власти Хорватии рассматривают, прежде всего, как возможность повысить демократичность государственной системы и уровень жизни населения. Загреб также рассчитывает на то, что вступление страны в ЕС усилит хорватскую экономику, особенно в свете 450 млн. евро, которые будут выделены Брюсселем на развитие страны в 2013 году.

Многие эксперты, однако, считают, что вступление в ЕС кроет в себе и неприятные последствия для экономики Хорватии. Дефицит бюджета страны составляет около 2.7 млрд.$, а уровень безработицы к концу 2011 года достиг отметки в 17,9%. Экономическую ситуацию в Хорватии, таким образом, нельзя назвать безоблачной. А если вспомнить о том, какие тяготы приходится сейчас переносить другим слабым экономикам Южной Европы, вполне ожидаемо, что вступление в Европейский союз может усугубить существующие у Загреба проблемы.

Так или иначе, присоединение Хорватии к ЕС следует считать уже свершившимся фактом. Также очень вероятно и то, что после вступления страны в ЕС политика расширения Союза будет на некоторое время приостановлена. Хорватия успевает вскочить на подножку уходящего поезда. Только куда он идет – в светлое будущее или же в депо на длительный ремонт – пока сказать довольно сложно.

20 мая 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2014, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2014, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2014, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru